Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Отдыхающие и проходящие реабилитацию инвалиды в Ветлужском СРЦИ с удовольствием и пользой для здоровья посещают Святые источники схимника - старца Герасима и родник с лечебной, горько-соленой водой. Люди умываются родниковой водой, набирают её в бутыли и отвозят домой. А смелые люди окунаются в купель. За минувшие годы многие тысячи людей приходили к этому источнику, и обретали здесь кто телесное, кто душевное исцеление.

 

Первые ключи расположены близ деревни Панфилихи, и бывших деревень Кулемиха, Колосиха и Верхняя Слудка, на берегу реки Ветлуги. Уже на протяжении полутора веков известно почитаемое святое место, где бьют семь чистейших ключей.

Когда-то здесь у крутого склона оврага забил из земли родничок чистой холодной воды. Старец Герасим освятил источник, вырыл в склоне оврага рядом с этим местом, маленькую пещерку и приходил сюда молиться в уединении. Источник назвал «ключиком», обложил камнями, сделал навес, поставил ковш и постоянно очищал и заботился о нем.

Деревня Чертиха, в которой жил старец, была совсем рядом, стоило только подняться по склону. К старцу постоянно приходили люди за советом и мудростью некоторые просили и получали исцеления. Перед смертью он завещал при болезнях и скорбях пить и омываться водой с его ключика. И сам сказал: «Вот здесь берите воду для исцеления ваших недугов и болезней». Хоронили старца Герасима всем миром - похоронная процессия тянулась от деревни Панфилихи до села Макарьевского.

Однажды в годы неверия источник пытались завалить, пьяные трактористы по приказу начальства пытались закатать его гусеницами, но он всегда возрождался.

В эти времена строительства коммунизма источник пытались уничтожить, а людям запрещали приходить к святому месту. Сергей Андрианович Зуев - школьный учитель физики г. Ветлуги, еще в те неспокойные времена потихоньку, чтобы не быть замеченным, приходил к источнику пешком, за 17 километров от его дома и занимался восстановлением и благоустройством святого ключика. Он нашел сначала одну живительную водную «жилку», откопал ее, оборудовал, а потом нашел рядом еще шесть ключиков, и на сегодняшний день в этом святом месте семь ключей.

Сегодня у Большого Ключика поставлен поклонный крест, открыты и освящены еще два ключика. К сожалению, пещера старца разрушилась и обвалилась, но тропинка к ключику не заросла. По крутому склону оврага есть лестница с перилами, через речку - мостик, построена купальня. И зимой и летом сюда идут люди из ближних и дальних сел и деревень, особенно в Макарьев день. А также приезжают люди со всей России и ближнего зарубежья. Говорят, что как – то даже приезжали туристы из Великобритании.

Солёный источник находится в 1.9 км юго-восточнее села Печенкино Шарьинского района Костромской области и 9 км севернее города Ветлуги Ветлужского района Нижегородской области. Он широко известен местным жителям, не только потому, что находится на границе этих двух областей, но потому что является целебным. Источник выбивает близ устья реки Сычиха, на левом берегу реки Нужна. Пить воду не рекомендуется из-за высокой солёности, а вот прополоскать горло при ангине можно, помогает и при наружном применении от заболеваний суставов, также используют грязь. Источник обустроен, есть открытая купель с деревянной лестницей и место для набора воды, стол и скамейки. Если ехать по дороге Р-157 из Шарьи в Ветлугу источник будет находиться сразу за мостом через реку Нужна, справа от дороги, метрах в 50.

Фото Фото Фото Фото Фото

  ГБУ "Ветлужский социально-реабилитационный центр для инвалидов"

  Сокращенное наименование: ГБУ "Ветлужский СРЦИ"

 Дата государственной регистрации: 14.08.2003 г.

 Учредитель: Министерство социальной политики Нижегородской области

  Директор: Сауков Александр Николаевич

 Адрес: 606860, Нижегородская область, Ветлужский район, г. Ветлуга, ул. Ленина, 22

 Справочный телефон: (831 50) 2-26-02 | Факс: (831 50) 2-26-02

 E-mail: srci@soc.vtl.nnov.ru

 Противодействие коррупции


Счетчик Спутника